Tecnicatura Superior
en Bromatología
Perfil profesional
El/la técnico/a en bromatología está capacitado/a para:
Inspeccionar ambientes donde se produzcan, elaboren, fraccionen, depositen, expendan alimentos, insumos y/o materias primas, como así también en aquellos medios en los cuales se transporten.
Asesorar sobre reglamentación bromatológica existente para: el diseño, la habilitación y mejoramiento de locales, instalaciones y equipos de establecimientos elaboradores, fraccionadores, almacenadores y expendedores de alimentos.
Realizar correctas y representativas tomas de muestras de productos, sustancias y elementos empleados en la producción, elaboración, distribución, almacenamiento y/o lugares donde se fabriquen y comercialicen alimentos.
Efectuar e interpretar análisis y ensayos organolépticos, nutricionales, físicos, químicos, fisicoquímicos y microbiológicos de materias primas, insumos y envases, materiales en proceso, productos alimenticios (de origen animal, vegetal, mineral y/o artificial).
Participar en gestión y administración del funcionamiento del laboratorio.
Generar proyectos y/o contribuir en emprendimientos vinculados con áreas de su profesionalidad acorde al desarrollo local
Plan de estudios
PRIMER AÑO
Fundamentos de Química General – Matemática Aplicada – Física Aplicada – Química de los Alimentos – Legislación Alimentaria – Introducción a la Bromatología – Microbiología de los Alimentos – Práctica Profesionalizante I
SEGUNDO AÑO
Estadística Aplicada – Tecnología de la Información y Comunicación (TIC) – Bioquímica de los Alimentos – Inspección y Control de Calidad de Alimentos – Bromatología I – Seguridad e Higiene Industrial y del Medio Ambiente – Laboratorio de Análisis de los Alimentos – Práctica Profesionalizante II
TERCER AÑO
Portugués – Salud Pública – Organización y Gestión de Microemprendimientos Alimentarios – Bromatología II – Tecnología Alimentaria – Laboratorio de Análisis de los Alimentos II – Práctica Profesionalizante III – Inclusión Educativa